Es amplia y variada, es una cocina rica en sabores y aromas, se basa principalmente en productos como las carnes, el maíz, el chile, el jitomate, frutas y los frijoles.

MENUDO

Ingredientes

1 kilo de pancita

1 limón

2 litro de agua

2 dientes de ajo

½ cebolla asada

2 dientes de ajo pelados y asados

PROCEDIMIENTO

Lave muy bien la pancita y con un cuchillo filoso quítele muy bien los residuos adheridos, vuelva a lavarla y frótela con limón. En una olla grande ponga a hervir a fuego mediano el agua con la pancita, los dos dientes de ajo crudos y la media cebolla cruda; deje que todo hierva hasta que la pancita este cocida. Retire la olla del fuego, saque, córtela en pedacitos medianos y devuélvala al caldo. Muela en la licuadora la cebolla y los ajos asados junto con los chiles, a los que habrá quitado las semillas.

En una sartén ponga a calentar el aceite y fría lo lisiado hasta que el aceite aparezca en la superficie. Retire de fuego la pancita, agregue agua junto con los chiles fritos, se muele todo y se le añade sal al gusto.

PRESENTACION: Se coloca en una olla de barro o en una sopera y se sirve en platos hondos.

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BIRRIA DE CARNERO

Ingredientes

1 cabra o carnero joven y tierno / 250 grs. de chile cascabel

250 grs. de chile ancho / 30 grs. de chile mora

6 clavos de olor / 2 ramitas de tomillo

1 raja de canela / ½ cucharadita de cominos

6 dientes de ajo / 15 pimientas enteras

Un poco de orégano / 2 kilos de masa de maíz

½ taza de vinagre / 1 kilo de jitomate

4 cebollas finamente picadas / 50 grs. de chile cascabel

1 cucharadita de orégano / Sal al gusto

PROCEDIMIENTO: Los chiles se asan y remojan en agua caliente, se muelen con los ajos y las especias, se agrega el vinagre necesario para lograr un adobo espeso y unta este en la carne de chivo o carnero partido en trozos, procurando cubrirla bien. Hay que dejarlo marinar de un día para otro, luego se coloca la carne en una cazuela o charola del horno y se cubre con un papel de estraza o aluminio y luego con la masa de maíz, de tal forma que esta cubra toda la carne e impida la salida del vapor. Cueza en horno precalentado a 220º C hasta que la carne este muy suave. Destape la carne pero manténgala caliente, ya sea en el horno o en una vaporera.

 

birria de carnero. 2

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