OAXACA: Posee una gran variedad de platillos que van desde lo más elaborado hasta lo más sencillo dentro de estos se encuentran:

ESTOFADO DE TERNERA CON GUISANTES

Ingredientes

750 grs. de carne de ternera

8 cebollitas

4 papas pequeñas

4 dientes de ajo

4 cucharadas de aceite de oliva / 2 zanahorias

1 cucharada de perejil picado

½ vaso de vino blanco

1 pizca de guisantes (tomillo, orégano, pimienta molida y sal)

PREPARACION

Pasos previos: pelar y picar los dientes de ajo y las cebollitas; pelar y trocear las patatas. Primeramente, troceamos la carne y la salpimentamos. Después calentamos el aceite en una cazuela de barro a fuego suave. A continuación, rehogamos la carne unos minutos, añadimos los dientes de ajo y las cebollitas, y sofreímos a fuego suave, añadiendo el vino y cubriéndolo todo con agua. A media cocción añadimos los guisantes, las zanahorias y las patatas. Añadimos el tomillo y el orégano, rectificamos de sal y removemos. Cocinamos hasta que la carne y las verduras estén bien tiernas. Finalmente, servimos en una fuente redonda con perejil espolvoreado por encima.

estofado-de-ternera-con-setas

 

MOLE NEGRO (para 12 personas)

Ingredientes

1 guajolote joven y tierno / 1 kilo de espinazo de cerdo

¾ de jitomate / 50 grs. de almendras

50 grs. de cacahuate / 50 grs. de ajonjolí

10 chiles mulatos / 18 chiles chihuacles

6 clavos de olor / 6 granos de pimiento

½ bolillo / 1 hoja de aguacate

1 tablilla de chocolate / 1 raja de canela

1 cucharada de orégano / 1 cucharada de menta

1 cucharada de sal / 4 cebollas finamente picadas

7 a 10 cabezas de ajo picado / 1 tortilla

PREPARACION

En el comal se tuestan los chiles chihuacles, hasta que se pongan negros, (cuidando que no se carbonicen). Lo mismo se hace con la tortilla. Asar los chiles, desvenarlos ponerlos a remojar en agua con sal. En suficiente agua colocar a cocer el guajolote y el espinazo de cerdo, junto a la cebolla, el ajo y la sal. Sacarle a los chiles sus semillas, molerlos y freírlos en manteca. Tostar el ajonjolí y la hoja de aguacate. Luego molerlos con la tortilla tostada, las almendras, los cacahuates, las semillas de chile, el pan y las especias y freír todo. Agregar el chile y freír otro poco. Luego ponerle el jitomate (molido y colado), el chocolate y el caldo en que se cocino el guajolote y el espinazo,

Dejando hervir hasta que la salsa espese lo necesario.

mole negro

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